Política Tratamiento de Datos Personales

I. Objetivo y Alcance:

En Matty Vélez reconocemos la importancia de la seguridad, privacidad y confidencialidad de la información personal que los miembros de nuestra comunidad, clientes, colaboradores y usuarios de nuestro portal web, comparten a través de los diversos canales habilitados (incluyendo sitios web, documentos físicos entre otros).

Estamos comprometidas con la protección y tratamiento adecuado de sus datos personales, de acuerdo con régimen legal de protección de datos personales aplicable en Colombia.

Por lo anteriores, el objetivo de la presente Política es comunicar a los Titulares de la información personal (miembros de nuestra comunidad e usuarios en general): (i) la normatividad aplicable, (ii) el tipo de datos, (iii) las finalidades del Tratamiento para hacer posible la prestación de nuestro servicio, (iii) la protección y los derechos que le asisten como Titular de la información y (iv) los procedimientos para ejercerlos. 

II. Normatividad:

Asumimos la obligación de respetar la regulación y las obligaciones impuestas por:

  • Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia
  • Ley 1581 de 2012
  • Decreto 1377 de 2013
  • Así como las demás normas concordantes.


    III. Responsable del Tratamiento:

  • Nombre: Matty Vélez
  • Domicilio: Bogotá D.C.
  • Correo Electrónico: seminariosytalleres@mattyvelez.com

 IV. Obligaciones del responsable del Tratamiento de datos personales:

como responsable del tratamiento cumplirá con los siguientes deberes de acuerdo con el Artículo 17 de la Ley 1581 de 2012:

  • Informar debidamente al Usuario sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  • de seguridad y privacidad de la información del Usuario;
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley;
  • Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del usuario, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  • Informar a solicitud del usuario sobre el uso dado a sus datos;
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los usuarios.

En el evento en que concurran las calidades de Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento en la misma persona, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno.

V. Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales y su finalidad

Los datos personales son recolectados, almacenados, organizados, usados, circulados, transmitidos, transferidos, actualizados, rectificados, suprimidos, eliminados y gestionados de acuerdo con la naturaleza de los datos y de las finalidades establecidas en esta Política.

a. Tratamiento de datos personales de naturaleza pública y privada.

Matty Vélez accede a datos de sus clientes, colaboradores, usuarios y miembros de su comunidad, tales como sus nombres, número de cédula, correos electrónicos, teléfonos fijos y celulares, entre otros.

Igualmente, accede a todos los datos que aportados voluntariamente y autorizada por parte de los Usuarios para el tratamiento aquí determinado, y que llegue a ser aportado por medio de nuestra página web, de contratos laborales, civiles, comerciales, y por medio de cualquiera de nuestros productos y cualquiera de los canales habilitados para tal fin. Adicionalmente, toda aquella que se recopila por medio de encuestas, estudios de mercado y los medios previstos por la legislación.

Estos datos son recolectados con las siguientes finalidades:

i. Finalidades para el tratamiento de datos de clientes:
  • Cumplimiento de obligaciones comerciales en el marco de relaciones contractuales.
  • Procesar y asegurar el cumplimiento y entrega de los productos y/o servicios adquiridos por los clientes, usuarios, y/o miembros de la comunidad de Matty Vélez, así como elaborar la facturación correspondiente.
  • Envío de publicidad sobre productos y servicios de Matty Vélez.
  • Ofrecimiento de productos de las distintas productos y servicios ofrecidos por Matty Vélez.
  • Comunicar descuentos, promociones y nuevos lanzamientos de productos.
  • Realizar análisis y perfilamientos de los clientes que permita definir los productos que se acomodan a sus gustos y preferencias de compra.
  • Comunicar la realización de actividades y eventos organizados por Matty Vélez
  • Envío de encuestas de satisfacción o cualquier otro mecanismo para evaluar la calidad de los productos y servicios prestados por Matty Vélez.
ii. Finalidades para el tratamiento de datos de empleados:
  • Dar cumplimiento a las obligaciones laborales del Empleador, establecidas en la legislación laboral, el contrato de trabajo, el Reglamento Interno de Trabajo, tales como: afiliación al Sistema de Seguridad Social Integral y pago de aportes, afiliación a la Caja de Compensación y pago de aportes, pago a la DIAN de las sumas retenidas, emitir certificados de ingresos y retenciones y certificados laborales, y suministrar información a una entidad o autoridad nacional que requiera datos personales, conforme con la normas vigentes.

  • Realizar los pagos necesarios en la cuenta bancaria que señale el Trabajador o entidades expresamente indicadas por el Trabajador.
  • Contratar seguros de vida y/o gastos médicos o para el otorgamiento de cualquier otra prestación que derive de la relación laboral con el Empleador, de ser el caso.
  • Notificar a familiares en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo.
  • Mantener la seguridad y salud de los trabajadores en el lugar de trabajo, de conformidad con las normas aplicables al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (en adelante “SG-SST”) y conservar los documentos indicados en el artículo 2.2.4.6.13 del Decreto 1072 de 2015.
  • Informar instrucciones en ocasión al contrato de trabajo.
iii. Finalidades para el tratamiento de datos de proveedores:
  • Organización del registro de información de proveedores para el envío de órdenes de compra.
  • Investigación, verificación y validación de la información suministrada por los proveedores, con cualquier información de la que Matty Vélez legítimamente disponga y listas internacionales sobre comisión de delitos y lavado de activos.
  • Comunicación, consolidación, organización, actualización, control, acreditación, aseguramiento, estadística, reporte, mantenimiento, interacción, y gestión de las actuaciones, informaciones y actividades en las cuales se relacionan o vinculan a los proveedores y contratistas con Matty Vélez.
  • Elaboración de reportes sobre desempeño y cumplimiento por parte de los proveedores.

iv. Sin perjuicio de lo anterior, toda la información recopilada por Matty Velez, tiene como finalidad dar cumplimiento a su objeto social, así como todas las obligaciones legales que tiene para con sus empleados, clientes, proveedores y demás usuarios de los cuales tenga datos personales en sus bases de datos y sobre los cuales realice tratamiento. 

b. Tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes:

Matty Vélez podrá tratar datos de los hijos de sus clientes, usuarios y/o miembros de su comunidad, que sean menores de 18 años. Esta información es recolectada con la autorización de los padres o de las personas facultadas legalmente para ello, bajo los requisitos señalados en la regulación de protección de datos. Por esta razón, las finalidades que tiene la recolección de estos datos son:

  • Cumplimiento de obligaciones comerciales en el marco de relaciones contractuales.
  • Procesar y asegurar el cumplimiento y entrega de los productos y/o servicios adquiridos por los clientes, usuarios, y/o miembros de la comunidad de Matty Vélez, así como elaborar la facturación correspondiente.

VI. Transferencias y Transmisiones de datos personales. ¿Van a transferir los datos recolectados?

En cuanto a la transmisión y transferencia de datos a terceros, se tratarán los datos personales con estos fines, cuando se celebren contratos con este objeto y éste se autorice por parte de los usuarios.

VII. Derechos que le asisten como Titular de los datos.

De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1074 de 2015 (Capítulo 25), el Titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Matty Vélez, en su calidad de Responsable del Tratamiento. Este derecho podrá ejercerlo frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a Matty Vélez, en su calidad de Responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo establecido en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o en las normas que la reglamenten, adicionen, complementen, modifiquen o deroguen), o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento según lo previsto en el numeral 4° del artículo 2.2.2.25.2.7 del Decreto 1074 de 2015.
  • Ser informado por Matty Vélez, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante Matty Vélez.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento

VIII. Procedimiento Para El Ejercicio Del Derecho De Habeas Data


a) Atención y respuesta a peticiones, consultas y reclamos:

Los Titulares de los datos personales recopilados en las bases de datos de Matty Velez., tienen derecho a conocer, actualizar, rectificar, suprimir y revocar sus datos, derechos que podrán ejercer presentando una solicitud, petición, consulta o reclamo con la siguiente información.

  • Nombre completo y apellidos
  • Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto)
  • Medios para recibir respuesta a su solicitud
  • Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que se desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información)
  • Firma (si aplica) y número de identificación.

El término máximo previsto por la ley para resolver la solicitud es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término Matty Velez que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

b) Medios habilitados para la presentación de peticiones, consultas, quejas y reclamos:

Matty Velez, ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos:

Comunicación escrita enviada a la  Calle 121 No. 50-75

Comunicación telefónica con 317 645 47 71 – 310 565 32 64​

Comunicación al correo electrónico seminariosytalleres@mattyvelez.com

IX. Vigencia de la Política.

Matty Vélez cuenta con una Política de Tratamiento desde el año 2019. Cualquier cambio sustancial en esta política será dado a conocer mediante un anuncio en la página web www.mattyvelez.com.

El término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social de la compañía, salvo aquellos casos en los que la ley disponga un término distinto.